The News And Times

Categories
Russia News and News In Russian

1. Russian Press from Michael_Novakhov (80 sites): Взгляд: Эксперт объяснил, с кем России надо договариваться о покупке Одессы


Listen to this article
«Если бы ослик с небольшим запасом наличных прибыл из России в Одессу в 2014 году, то это стало бы самой выгодной инвестицией из возможных. Но сейчас времена изменились, потому о покупке этого актива нужно договариваться уже не в Киеве, а в Вашингтоне», – заявил газете ВЗГЛЯД одесский историк и публицист Александр Васильев, комментируя предложение телеведущего Владимира Соловьева купить Одессу у Украины.

«Я понимаю, что Одесса всегда ассоциировалась с юмором, хотя в последние годы ассоциации с городом несколько иные. В этом предложении Соловьева есть большая доля шутки, хотя исторические аналоги подобного уже были», – рассказал Александр Васильев.

Собеседник напомнил афоризм, приписываемый царю Филиппу II Македонскому: «Стены крепости, которые нельзя взять приступом, легко перешагнет осел, нагруженный золотом». «Если бы такой ослик с совсем небольшим запасом наличных прибыл из России в наш город в 2014 году, то, думаю, Одессу можно было бы спокойно купить. Это стало бы самой выгодной инвестицией из возможных. Но сейчас времена изменились, потому о покупке этого актива нужно договариваться уже не в Киеве, а в Вашингтоне», ­– отметил историк.

Васильев также напомнил про мечту одесситов о создании на территории города порто-франко – порта, пользующегося правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. «В городе спускаются флаги Украины, украинская администрация покидает Одессу навсегда и город становится свободной экономической зоной под российским протекторатом – такой вариант поддержало бы абсолютное большинство горожан», – уверен Васильев.

Однако надежных социологических данных о настроениях одесситов нет. «Для Украины, как и для любой другой зоны конфликта, не характерно, чтобы граждане из Одессы говорили прямо: да, мы поддерживаем переход Одессы под юрисдикцию России или другого государства. Если кто и ответит на этот вопрос, то таких людей будет мало», – сказал он.

«Но если мы посмотрим на результаты местных выборов, то увидим, что полное электоральное доминирование в Одессе – за избирателями, которые считаются пророссийскими», – заметил Васильев. В качестве примера он привел двух основных кандидатов в мэры Одессы: действующего градоначальника Геннадия Труханова и кандидата от ОПЗЖ Николая Скорика, которые всегда были фаворитами пророссийских избирателей.

«Прозападные же политики в городе непопулярны. Даже при низкой явке и мощной мобилизации своих сторонников, они с трудом проходят в городской совет. Все это хорошо показывает реальные настроения в Одессе», – заключил Васильев.

Ранее сообщалось, что журналист и телеведущий Владимир Соловьев, комментируя предложение члена СФ Сергея Цекова украинским властям отказаться от южных областей в пользу России в случае сноса памятника Екатерине II в Одессе, заявил газете ВЗГЛЯД, что российские олигархи могли бы скинуться на покупку Одессы.

Депутат Госдумы Константин Затулин сказал, что поддерживает идею покупки Одессы, однако не верит в то, что это возможно.

Напомним, в декабре 2017 года более 80% жителей Одессы выступили против сноса памятника основателям города – Екатерине II и ее сподвижникам.

Памятник Екатерине II и ее сподвижникам Иосифу де Рибасу, Францу де Волану, Григорию Потемкину и Платону Зубову был установлен в Одессе в 1900 году. В 1920 году его демонтировали и восстановили только в 2007-м. Восстановление памятника вызвало политический конфликт: ряд общественных организаций и президент Украины Виктор Ющенко выступали против установки памятника, аргументируя свою позицию неуместностью монумента императрице, распустившей Запорожскую Сечь.

Газета ВЗГЛЯД разбиралась, во что обойдется России покупка Одессы.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Взгляд

1. Russian Press from Michael_Novakhov (80 sites)