Advertising at The News And Times – advertising-newsandtimes.com

The Brooklyn NY Network

May 29, 2022 6:45 am

The News And Times | Featured Posts | All Articles | Current News | Selected Articles | Shared Links | Opinions | In My Opinion | Sites | Blogs | Links | Twitter | Facebook

Categories
Russia News and News In Russian

Blogs in Russian from Michael_Novakhov (47 sites): Только крокодилы спасут эту страну от мудаков!: 10 архитектурных утрат России в 2019 году


Listen to this article

Фото: facebook.com

Наш фонд “Внимание” весь год трудился над тем, чтобы сохранить и восстановить как можно больше исторических зданий по всей России. В это же время власти городов проводили противоположную работу, без стыда и совести уничтожая постройки, представляющие историческую и культурную ценность. Из сотен снесенных зданий я выбрал 10, на мой взгляд, самых больших потерь.

В одной только Москве было снесено не менее 21 исторического здания. Причем три из них имели статус объектов культурного наследия, но даже это не смутило людей, ответственных за снос.

1. Городская усадьба в самом центре Большой Ордынки существовала на протяжении нескольких веков. До 1836 года усадьбой владели дворяне Петровские. Затем участок перешел во владение Елисеевых. Но самый известный владелец усадьбы – И.А. Миндовский – представитель одной из наиболее известных династий российских текстильных магнатов. В 1890-х он перестроил усадьбу и она стала такой, какой мы ее знаем. Точнее, знали.


Фото: pastvu.com


Фото: kartarf.ru

Объект культурного наследия регионального значения находился в аварийном состоянии и в нулевых его расселили для проведения ремонтных работ. Начался процесс в 2014 году под контролем представителей департамента культурного наследия столицы.


Фото: regnum.ru


Фото: regnum.ru

Но обещанная реставрация в мае этого года обернулась полной разборкой всех фасадных стен. После чего на этом месте началось новое строительство с нуля. И неважно, что сделают теперь – подлинность потеряна.

2. Главный дом усадьбы Петрово-Соловово XIX века – выявленный объект культурного наследия. Этот одноэтажный деревянный дом был построен в 1821 году и перестроен в 1899-м.


Фото: wikimedia.org

Длительное время здание стояло заброшенное и под фальшфасадом. А в феврале этого года здание полностью разобрали, несмотря на то, что работы неоднократно останавливала инспекция Мосгорнаследия.


Фото: wikimapia.org

3. Особняк на улице Буженинова, 10 был одной из самых старых сохранившихся построек в Преображенском районе Москвы. Дом был предположительно построен в первой половине XIX века и был частью купеческой усадьбы.


Фото: Евгений Чистяков yamoskva.com

В Мосгорнаследия была даже отправлена заявка на присвоение зданию статуса “выявленного объекта культурного наследия”, но дойти она не успела. В сентябре к дому подогнали 10 экскаваторов, которые быстро сравняли историческое здание с землей.


Фото: facebook.com

4. На Садовнической улице, в километре от Кремля, летом снесли целый комплекс зданий конца XIX – начала XX века, которые ранее относились к Кригскомиссариату — императорскому ведомству по снабжению армии, в честь которого названы прилегающие Комиссариатская набережная и переулок.


Фото: facebook.com

Возмущенным активистам отвечали, что на месте исторических зданий будут строить жилой комплекс. Причем снос строений начали без разрешительной документации. Недавно Департамент культурного наследия выдал предписание об остановке работ и возбудил административное производство. Но поломано уже столько, что восстановить здания вряд ли возможно.


Фото: facebook.com

5. Чаеразвесочная Вогау на Золоторожском Валу была построена торговым домом «Вогау и Ко» в конце XIX – начале XX века. В начале XX века Вогау, выходцы из Германии, были одной из богатейших семей Российской империи. Члены семьи управляли торговым домом «Вогау и Ко» — одним из крупнейших предприятий России.

Это здание с уникальной архитектурой: окна каждого этажа имеют собственную форму. На четвертом этаже вместо обычных окон сделан ряд узких стрельчатых окон в стиле неоготики. Между каждыми двумя рядами окон здание охватывает «пояс» из сложного кирпичного декора. Кроме того, в здании нет двух одинаковых фасадов.

Здание фабрики – один из лучших образцов краснокирпичной архитектуры Москвы. Но у Мосгорнаследия другое мнение: ведомство отказалось признать постройку объектом культурного наследия, и в начале октября в рамках программы реновации осуществлен снос исторического здания.


Фото: facebook.com

6. Как известно, самое дорогое жилье в Москве на Остоженке. Видимо, поэтому места для памятников культуры здесь нет. В начале года с согласия столичных властей здесь снесли усадьбу начала XIX века, построенную всего через несколько лет после пожара 1812 года.

В этом доме нем гостил композитор Петр Чайковский и снимал комнату художник Василий Суриков. В 50-е годы прошлого века там жил писатель Василий Аксенов. Внутри строения сохранились элементы интерьера XIX века.


Фото: daily.afisha.ru

Сноса можно было избежать, но дому было отказано в статусе памятника. Теперь же на месте усадьбы собираются построить многоэтажный дом с подземной парковкой.


Фото: daily.afisha.ru

7. В центре Иркутска на улице Фурье снесли старинный особняк, построенный в 1880-х годах купцом Переваловым. В начале XX века усадьба перешла в руки семьи Кукс. За короткое время здесь были построены два двухэтажных каменных дома и одноэтажные службы.


Фото: glagol38.ru

В 1988 году здание внесли в список памятников истории и культуры как “Дом Кукса”. В 2007-м признали аварийным, но реставрировать его никто не торопился. Поступили проще: в 2017 году здание просто убрали из списка памятников, а в сентябре этого года здание снес новый собственник. Как выяснилось, снесли незаконно: за нарушение закона собственнику теперь грозит штраф от 200 тысяч до 5 миллионов рублей. Вот только памятник архитектуры за эти деньги уже не вернешь.


Фото: glagol38.ru

8. в Нижнем Новгороде снесли дом Ассоновой – Красильникова, который с ноября 2018 года входил в перечень выявленных объектов культурного наследия Нижегородской области. Ему было как минимум 100 лет. Ещё недавно здание выглядело так:

Оно принадлежало Нижегородской митрополии. Градозащитница Марина Чуфарина говорит, что дом был передан РПЦ “для реставрации и последующего приспособления для церковных нужд”. Сейчас здание завешено баннерами:

Но если заглянуть за них, то становится ясно, что никакого дома Ассоновой – Красильникова больше нет. Зато есть новая стена из пеноблоков.


Фото: KozaPress

9. Ростову оказался не нужен памятник архитектуры со 130-летней историей – здание газеты “Приазовский край” в квартале между улицами Большой Садовой, Шаумяна и Братским переулком. Долгое время здание стояло заброшенным, и недавно от него наконец решили избавиться.


Фото: Rost.galis / Википедия


Фото: “Ростовский берег”

Дикари догадались, что если начать снос с главного фасада, выходящего на Большую Садовую, начнётся ненужный шум, а может, и протесты какие-нибудь. Поэтому снести решили задний фасад по улице Шаумяна, за которым много лет никто не ухаживал.


Фото: Прогульщик / Facebook

Член Общественного Совета при Министерстве культуры РО по сохранению памятников культуры Александр Сушков информацию о сносе здания опроверг, заявив, что разбираются только те стены, которые уже не подлежат укреплению. После этого часть фасада будет восстановлена и отремонтированное здание будет выглядеть, как оригинал. Но “отремонтированное” таким образом здание выглядеть “как оригинал”. Оригинал вы уже снесли. Теперь вы ходите внедрить чужеродный новодел в изначальную архитектуру, чтобы окончательно добить здание. Без подлинности нет истории.

10. Ну а буквально на днях в Рязани в рамках кампании по ликвидации ветхого жилья было снесено деревянное здание на улице Праволыбедская, которому уже более 100 лет. И ладно бы он был действительно ветхим и не подлежал восстановлению, но нет. Посмотрите, как он выглядел в 2016 году:


Фото: Панорамы на картах Яндекс

Этот дом отказались признать объектом культурного наследия, хотя в нем проживали известные в Рязани люди – Елагин Александр Васильевич и Софья Филипповна, которые внесли огромный вклад в дореволюционную жизнь города. А до этого активисты предлагали открыть в здании музей. Теперь от него осталось лишь пустое место.


Фото: Михаил Лазуткин / vk.com, группа «Рязань, которую мы потеряли»

Только крокодилы спасут эту страну от мудаков!

Blogs in Russian from Michael_Novakhov (47 sites)


WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE